关于我们

质量为本、客户为根、勇于拼搏、务实创新

< 返回新闻公共列表

服务器硬盘接口类型都有哪些?购买时需要怎么选择?

发布时间:2018-05-21 10:50:44

服务器作为企业最重要的后勤保障,直接决定着企业运转稳定性,尤其对于线上业务快速发展的今天。但部分企业在选购服务器过程中,由于缺乏专业知识,往往会错选。因此,笔者建议,企业在选购服务器过程中,最好先听取专业人士的决定,再做购买。

硬盘接口是指硬盘与服务器间的连接部件,作用是在硬盘缓存和服务器内存之间传输数据。不同的硬盘接口决定着硬盘与服务器之间的连接速度,在整个系统中,硬盘接口的优劣直接影响着系统性能好坏。

      目前,服务器市场上主要包括SCSI、SAS、光纤和SATA4种硬盘接口类型。

SCSI接口

  SCSI英文全称Small Computer System Interface(小型计算机系统接口),具有应用范围广、多任务、带宽大、CPU占用率低,以及热插拔等优点。用于连接SCSI接口硬盘的SCSI控制器上有一个相当于CPU功能的控制芯片,能够替代CPU处理大部分工作。

  SCSI可以良好支持RAID,适合大数据存储的企业,对数据安全性也有保障,但其价格相对较高,主要用于中高端服务器。

SAS接口

  SAS全称Serial Attached SCSI,即串行连接SCSI,是SCSI技术升级版,采用串行技术以获得更高的传输速度,SAS是并行SCSI接口之后开发出的全新接口,其特点是可以同时连接更多的磁盘设备、更节省服务器内部空间。

  更小的空间占用使得SAS接口广泛部署在刀片服务器中,在2U高度内使用 8个 2.5英寸的SAS硬盘位已经成为大多数OEM服务器厂商的选择。

光纤通道

  光纤通道最初并不是为硬盘设计的,而是针对网络系统。随着存储系统对速度的需求,才逐渐应用到硬盘系统中。光纤通道的出现提高了多硬盘系统的通信速度。其主要特性有:热插拔性、高速带宽、远程连接、连接设备数量大等。

  对于大型的ERP系统,或需更大传输量、更高速度的应用环境而言,此类接口的服务器硬盘是最好的选择。

SATA接口

  SATA(Serial ATA)接口又被称之为串行接口,所以现在采用SATA接口的硬盘都被习惯的叫做串口硬盘,是现在和未来硬盘的主流趋势。2001年,由Intel、APT、Dell、IBM、希捷、迈拓这几大厂商组成的Serial ATA委员会正式确立了Serial ATA 1.0规范。 SATA硬盘接口小巧,串行接口具有结构简单、支持热插拔的优点,是目前的主流接口类型。

  SATA接口技术相当成熟而且构造成本不高,因此相对于其他接口类型的产品来说,其市场价位是比较平民化。



/template/Home/Zkeys/PC/Static