关于我们

质量为本、客户为根、勇于拼搏、务实创新

< 返回新闻公共列表

黑客攻击到底会造成什么影响和损失?

发布时间:2017-12-12 10:15:15

黑客攻击到底会造成什么影响和损失?



黑客攻击到底会造成什么影响和损失?


  •  


“橙风单车” 投用次日遭黑客攻击 5000台车被迫停工

  近日,“橙风单车”投用第二天就遭到黑客攻击,导致系统瘫痪,用户无法正常体验、使用。目前投放单车的哈尔滨市跨越科技有限公司已经向警方报案。


        系统遭黑客攻击 5000台共享单车被迫停工

9日上午,哈尔滨市跨越科技有限公司松北区的办公地点,这里整齐地排列着数千辆共享单车,一位工作人员正将写着“网络故障暂停使用”字样的纸壳放在醒目位置。

据该公司市场拓展部经理介绍,他们公司是冰城的本土企业,为响应政府号召,推行绿色出行、节能减排等出行理念,于8月4日在道里区和南岗区的繁华街路,投放5000台“橙风单车”。没想到, 5日下午就有用户称单车无法正常解锁。客服立即将相关情况汇报给后台管理中心,单车生产厂家进行“会诊”后,断定车锁没有问题。于是跨越科技公司花高价对系统进行升级,谁料7日事情更严重了,多个用户投诉单车无法正常使用。该公司后台同时发现,管理系统遭到大批黑客连续攻击, 5000台共享单车被迫停工。

  新用户无法注册 客服每天接百余个投诉电话

公司客服人员表示,从7日下午开始,他们每天都能接到百余个投诉电话。一些用户投诉称,打开“橙风单车” APP,新用户注册无法接收到验证信息;老用户扫码解锁后,却显示“请检查网络”,车辆无法使用。“车没法用,押金不能退,我怀疑这家公司是骗钱的。”市民张先生说。在网上也能看到不少类似吐槽。

据了解,按照公司规定,“橙风单车”押金199元,每小时费用1元,押金可秒退。但用户下载“橙风单车” APP注册时确实无法接收到手机验证码。

  公司服务器在沈阳 已向当地警方报案

“橙风单车”投用前两天,多台车辆每天使用率达到4次以上。由于遭遇黑客攻击系统瘫痪,该公司不得已将已投放的单车全部回收,并拉运到松北区进行看护,“三四天的时间,公司至少损失100万元。至于有些市民押金没退的问题,等系统恢复自然就能退了”。 8日该公司已向松北区祥安派出所报警,因该公司服务器在沈阳,同日位于沈阳的后台管理中心,也向当地警方报了案。据松北区祥安派出所表示, 8日夜间哈尔滨市跨越科技有限公司报警称,该公司服务器遭遇黑客攻击。由于该公司服务器在沈阳,按照规定,由沈阳警方处理后续事宜。

      遭遇黑客攻击该如何挽救?

根据此事件当中所展现出来的影响和损失,我们可以很清楚的了解到,“橙风单车” APP的后台服务器是部署在沈阳,在地理位置上沈阳的服务器是满足哈尔滨用户使用的。然而却因为网络攻击的问题而导致这一系列的不良后果,同时损失的不仅仅只是金钱,还有这5000辆“橙风单车”所带来的用户数据。假如说,黑客攻击的时候添加了很多虚假账户,系统恢复后是不是还需要退押金?再假如说黑客把所有的用户数据都删除了,导致真实用户和虚假用户投诉退押金,又要怎么处理?黑客攻击无影无踪,防不胜防,在当今互联网行业井喷的现状下,企业遭遇黑客攻击该怎么面对?在这里,优与云只能告诉大家,技术攻击只能用技术抵挡!黑客攻击需要成本,防御更需要成本,任何机房面对黑客的攻击都没有完美的解决办法,在机房遭遇攻击后唯一行之有效的,就是断电关机,再厉害的黑客也需要通过网络途径。然而服务器断电也就意味着所有的业务都暂停运作,损失惨重自然不用多说。

然而在此事件中,却是有办法可以避免的。办法很简单,把真实IP隐藏,隔离应用层。再加一个备用服务器,随时应对攻击。数据库即时互通,再做异地容灾备份。损失得以完美解决,攻击到了,断电切换到备用服务器,数据层还是完好无损。再进一步说,就算是攻击打到了数据层,还有异地的容灾备份可以挽回损失。然而“橙风单车”却一度停运,这只能说明一个问题,企业为了节省运维成本,根本就没有做安全部署!然而结果显而易见,超过100万的损失,假如拿来做安全部署,带来的利润、口碑以及潜在止损又何止100万?这是一道选择题,有的人选择了成本,有的人选择了安全和稳定。在这里我想问问大家,你,会怎么选?



/template/Home/Zkeys/PC/Static