关于我们

百度起诉杭州任性智能科技流量劫持 索赔36682元

发布时间:2017-12-12 10:19:12

百度起诉杭州任性智能科技流量劫持 索赔36682元



百度起诉杭州任性智能科技流量劫持 索赔36682元


  •  


9月4日消息,百度日前将杭州任性智能科技有限公司诉至法院,认为其在使用百度推广服务时存在非法的流量劫持行为,请求判令赔偿违约金及经济损失36682元。目前,海淀法院已受理了此案。

QQ图片20170904134514

资料显示,杭州任性智能科技有限公司成立于2015年,主要从事经营智能设备研发、成人计生用品智能硬软件的技术开发等。2016年6月起,杭州任性智能科技有限公司在百度注册hzwenrou、hzshuise等推广服务管理账号,通过百度搜索引擎带来的流量吸引目标客户访问其网站、购买其商品或服务。

百度方面诉称,自2017年5月初,自己发现被告在使用百度推广服务时存在非法的流量劫持行为,主要表现为:被告通过百度推广服务吸引网络用户,并利用篡改手机百度浏览器、锁定主页等技术手段,使网络用户点击被告网站后,无法再返回到真实的百度搜索引擎页面,而是被强制返回到被告仿冒的虚假的百度搜索引擎页面,在该仿冒页面中,网络用户搜索任何词汇,都将自动跳转到被告经营的相关搜索页面。

对此,百度方面认为,被告利用推广实施非法行为,仿冒百度网站,窃取百度流量,扰乱百度合法经营活动,偷取百度网络用户访问量,侵犯网民网络服务自主选择权,造成社会公众误解、降低对百度推广产品和百度品牌形象的评价,对百度公司的声誉及经济利益造成了严重损害,被告行为已经构成严重违约和侵权,严重践踏法律底线,严重危害社会良好道德风尚秩序,必须得到重视和纠正。

说起流量劫持,多数网民以为跟自己没多大关系,不少人还将这个概念与最近热门的“偷流量”混淆。

其实所谓偷流量,简单来说就是有人实际只用了50MB流量,但被后台计算为100MB,根本原因是计算流量时动了手脚。而流量劫持是一个完全不同的概念。流量,就是网络上传输的数据量。正常上网时,数据会在网民的客户端与正确的网站服务器之间传输,我们才能浏览网页、下载歌曲、收看视频。如果你原本想访问A网站,但是有人偷偷做了手脚,让你实际上打开的是B网站,这就叫流量劫持。虽然互联网经过多年的发展,可是网站使用的底层协议仍是 HTTP,HTTP 作为一种明文传播协议,所有的传输数据都是明文,我们都知道在通信中使用明文(不加密) 内容可能会被窃听,同时网站存在被劫持的风险。面对多种方式的网站劫持,我们应该如何应对?

一、针对网站劫持,首先,我们要判断为何种网站:

1、搜索引擎劫持
2、运营商劫持
3、DNS劫持
4、HTTP 劫持
5、浏览器劫持
6、路由器劫持

二、确定劫持种类之后,制定主要的解决方案

部分网站遭遇劫持主要由于非法服务器获取了 Web 网站文件及文件夹的读写权限,针对这个问题,我们可以利用服务器的安全设置、提高网站程序的安全性,以此防范 Web 劫持。 配置 Web 站点文件夹及其操作权限将大部分人的权限配置为仅读权限,黑客在没有写权限的情况下,很难将木马程序植入,减少网站域名劫持的可能性。

三、定期清理 Web 网点中存在的可疑文件

通过对异常事件和日期的分析,查看执行代码文件中是否被人注入代码或改动,并且对新增可执行代码进行清理。让用户绕过运营商 local DNS,使用 114 DNS(国内最大的中立缓存 DNS),这种在技术实现上有比较大的难度,成本也比较高。在移动客户端中加入一个域名解析模块,客户端通过 HTTP 的方式向网站的流量调度服务器请求 IP,流量调度服务器会根据用户所在位置给用户一个最优的IP。客户端在获取IP后直接用此IP来访问所需站点资源。

Web如何应对流量劫持?

四、提升网站 防 SQL 注入功能

针对MS SQL Server 数据库中的小权限 sa 默认用户,建立一个只能访问本系统数据库的专一用户,并且为他配置最小权限。

由于公共 DNS、HttpDNS 的部署成本过高,有一定的技术难度,并且在面对无孔不入的流量劫持时难免会力有不逮。这时候网站开启 HTTPS 作为防劫持手段之一可以高效的解决这些问题。目前绝大部分网站也都已经启用 HTTPS 来加密。

Web如何应对流量劫持?

面对 Web 流量劫持,首先我们可以在网站层面限制读写权限,限制恶意代码的写入,其次可以通过公有 DNS 和 HttpDNS 来防止恶意 DNS 劫持。全站开启 HTTPS,加密数据传输,可以有效防止数据泄漏,同时解决流量劫持的问题。


免费提供各行业应用数据安全、网络安全部署解决方案

立即咨询

Copyright © 2013-2018 sdcisp.hk. All Rights Reserved. 優與雲 版权所有 優與雲(香港)科技有限公司 粤ICP备19144867号

嘿,我来帮您!