关于我们

质量为本、客户为根、勇于拼搏、务实创新

< 返回新闻公共列表

什么是裸金属服务器?裸金属服务器的工作原理是什么

发布时间:2019-12-06 12:07:35

现在有些商家推出了裸金属服务器,裸金属服务器是什么工作原理?裸金属服务器有什么好处?其实裸金属服务器就是为了完美解决云服务器的虚拟化消耗问题。

机房 (5).jpg

传统服务器都是物理机,根据项目需求先进行采购,然后选择运营商机房上架托管。但是非常不灵活,采购周期长,配置复杂,扩容非常麻烦,占用很高的人力成本。

后来有了虚拟化,比如最出名的就是vmware这个软件,还有xenkvm等技术,可以在单台或多台物理机上做虚拟化,将物理资源切分成虚拟资源提供给用户。好处是什么呢?

比如有几个项目,如果每个项目采购一台服务器就很浪费,如果都放一台服务器混用,肯定也不好。那现在就在物理机上新建虚拟机,每个项目放在一个虚拟机里面。后来有的公司专门提供虚拟机服务给客户,那客户只需要租用虚拟机就行了,不用自己买服务器。但是规模越来越大,增长到几千台虚拟机,几万个虚拟机,已经没法管理了,问题越来越多。

云计算来了,在这个时代,各大云服务商提供的云服务器其实也是在物理机上做了虚拟化,但是由成千上万台物理机组成,规模越大,对技术要求也越高,又比vmware要进了一大步,不仅要管理海量的虚拟机,还要管理网络资源,存储资源,以及各种项目需要的各种资源,比如说安全防护,比如说数据备份。但不管怎么样,底层的每台物理机上,都有多个虚拟机,租给了不同客户使用,即共享实例,所以多多少少都会出现资源争抢的情况,其实行内人知道,这叫超卖。

那为了解决这种问题,出现了企业实例(独享)的机型,保证虽然同台物理机上有多个租户,但是各自的资源是独享的,这样就不会超卖了,稳定性也解决了。但仍然有客户的要求很高,比如金融行业,要求不能和别的客户共用物理资源,这是硬性规定。那怎么办呢?难道又用回物理机吗?显然是不可能的。

解决办法就是:有些商家推出了专有宿主机,其实也就是把整台物理机做好底层虚拟化,然后卖给客户。客户可以自己在专有宿主机上划分不同规格的实例,其实就跟最初的vmware虚拟化差不多了,但是又拥有了云计算的一切能力。

但是虚拟化有个问题,有损耗,不管是vmware,还是云计算的共享实例,或者专有宿主机,都有损耗。比方说原本物理机是32cpu,做完虚拟化后,也许能提供给客户的只剩下26核,已经有6核作为系统资源保留了,那其实最终这些损耗还是客户买单。

服务器1.jpg

现在推出一款最新机型,叫裸金属服务器,其实就是物理机,但是拥有了弹性,拥有云计算的一切功能,这样就完美结合起来了,并且不用虚拟化,也没有损耗。

另外,裸金属服务器还解决了一些其他需求,比如说自带许可证的软件,有不少企业级的软件,是按物理机的cpu核授权收费的,那前面介绍的不管是虚拟机还是云服务器实例,都没法用,只能用物理机。

还有些高端的业务,需要非常高的计算能力,非常高的网络包转发能力,非常低的网络延迟要求。原本可能就一直使用物理机的,现在是时候了,可以使用这个弹性裸金属服务器,简直是完美啊。


/template/Home/Zkeys/PC/Static